2 カレイを霜降りする 鍋にたっぷりの湯を沸かし、カレイの切り身を入れます。すぐに鍋から取り出し、冷水に取ります。 「『霜降り』とは魚の臭みを取るための下処理のこと。鍋に沸かした熱湯につけたり、切り身に直接、熱湯をまわしかけたりして行うのが一般的です」カレイの生臭みの消し方:しっかり霜降りしよう! カレイの鮮度が落ちてきて、ちょっと生臭くなってきたなと思ったら『霜降り』という下処理を加えるだけで、臭みを大幅軽減させることができます。 霜降りの基本的なやり方あらかじめ魚に塩をまぶしておきます。 大きめのボウルを2つと、熱湯と氷水を用意しておきましょう。 ボウルに魚を入れて、上から 越前がにの魚屋とび魚です。 魚を自分で捌く人、魚釣りに行ってきた人、楽しいけど手が魚臭くなります。 僕は魚屋なので仕事終わりの予定があるとき、手の匂いは気になりました。 もう今は何も思わないけど。 魚の匂いが毎日嗅ぎすぎて分 カレイの煮付け 素材を活かすヘルシーレシピ集 カレイ 臭み取り